資料庫
首頁 > 一條龍討論區

一 條 龍 討 論 區

歡迎各位學長來函賜教,來函請致本會電郵郵址 info@puiching.org。來函內容不可中傷、漫罵、作人身攻擊或涉及任何非法行為。所有來函請附學長大名及所屬級社;一切文責由作者自負。本會保留決定是否刊登來函或摘錄來函部分內容之權利。如有必要,本會可能會回應個別來函。

梁錦琪(1954 匡社)、梁錦濤(1955 忠社)、梁錦強(1963 真社):

促請:盡快用直資結龍

培正培正何光榮

直資結龍盡快營

紅藍善正其素志

數理極峰樹風聲

萬千校友遍環宇

願為真理保水準

博古通今文理精

博古通今文理精

2006 年 6 月 20 日


梁崇榆(1963 真社):

培正中學轉為直資應為上策!但必須有詳盡周全的財務規劃,若能在確定之前,找到一筆豐裕的「轉制儲備金」則校董會可以放心申請轉制,以維持培正一貫的辦學理想 — 突出自由開放的學習風氣;維持出色的數理科高於一般中學的水平;保持學生的英語水準,足以應付 SAT 及「托福」甚至「IB」等國際考試;鼓勵學生放眼世界(包括內地水平高之高校),不必局限於香港一地;中文則須強調融合古今,保持高水平之中國語文能力,一如往日之校友,博古通今,文理並精;更重要者必須小學加以配合,自小學開始打好中、英、數之基礎,則家長必然於幼稚園時便紛紛選讀我校。

為達此目標,宜兵分兩路,詳為擘劃:

一組人籌募「轉制儲備金」。此組若有成就,則可以免除轉制後顧之憂!建議開放襟懷,廣納散處各地之校友及家長(社會人士),群策群力,不能只局限於某一兩位知名人士。

一組人全面策劃轉制後之發展方向,確立辦學方向及理想;更重要的是設計如何落實理想之具體做法,又須廣泛聯繫世界各地著名大學,為畢業生建立更廣更大的升學網絡。此組亦要羅致各地、各界校友,集思廣益,更不必只限於教育界。

現職老師所最為憂慮者是他們的公積金,因此,必須妥為處理。

2006 年 6 月 19 日


陳子敏(1981 勁社):

本人的三名子女現皆是培正小學學生。我已等候中學部成為直資一條龍多年!還要等多久?!

至於中學部擔憂轉直資後可能出現的 5 點情況皆是杞人憂天。

  1. 培正一向以來都是自費私校。短短最近二十多年才成為津校,本人是第一批由私校小學升津中。培正一向以來都是一所有特色的私立「貴族學校」
  2. 正因為培正為一所有特色的私立「貴族學校」,此乃家長送子女就讀的原因。那怕收不到好學生?
  3. 費用方面更不用擔心,同學會的 9 點意見已解釋詳盡。
  4. 「至目前為止並無一間中文中學轉為直資,並無前車可鑑」- 更是廢話!培正是私校的日子遠比津校的日子為多!

我促請:盡快用直資結龍,不要再拖拖拉拉!

2006 年 6 月 19 日