通告
首頁 > 通告 > 2022年1月5日-蔡國田先生-半個培正人的故事

一月份月會講座通告

日期:2022年1月5日(星期三)

時間:晚上七時正

地址:培正小學 K座8樓演講廳
歡迎到場聽講;Facebook Live網上同步直播。
https://www.facebook.com/puiching.org
如有其他安排再作通知。

2022010610490444

講   題:

半個培正人的故事

講題內容:

著名演奏家蔡國田先生將會在林映秋學長(1986年晶社)的訪問下分享他的音樂故事、培正故事和銀樂隊故事。此外,蔡國田先生和黃冠文學長(1986年晶社)更會即場指揮香港培正校友銀樂隊演奏幾首樂曲。

主講嘉賓:

蔡國田先生
培正中學銀樂隊 暨 培正校友銀樂隊 指揮

嘉賓簡介:

蔡國田12歲開始隨Norman Foster學習單簧管,期後進入香港音樂學院受教於Daniel Silver, 畢業後跟隨單簧管演奏家John Koljonen學習,並於1985年前往英國皇家音樂學院深造,師事倫敦愛樂樂團首席單簧管John McCaw。

回港後,他於1987/88年度樂季擔任香港管弦樂團單簧管手,其後更成為香港小交響樂團之創團成員,於1990至2006年間擔任該團之的首席單簧管。2007年至今他一直擔任柏斯管樂團音樂總監及指揮,目前亦在香港演藝學院、香港中文大學、香港浸會大學及香港教育大學任教單簧管和薩克斯風。

蔡老師在香港音樂界非常活躍,除為著名之”六秀士”創團成員及澳門青年樂團之海外顧問外,更經常應邀到世界各地演出,包括澳門、日本、法國、波蘭、瑞士及立陶宛。

自1991年起,蔡老師便一直擔任培正中學銀樂隊指揮一職,至今已超過30年,跟30多屆級社的紅藍兒女建立了亦師亦友的關係,堪稱半個培正人。在他的帶領下,培正銀樂隊曾多次奪得公開比賽金獎。在恆常練習中,老師除擔當指揮工作,指導演奏技巧外,還會對後晉傾囊相授人生智慧,讓學生獲益良多。2018年培正校友銀樂隊成立,他更成為樂團的顧問和指揮,帶領校友們繼續發揮培正銀樂隊的精神。

二). 會務報告及校務報告

** 因應當前疫情環境,不設晚飯聚餐。