活動
首頁 > 活動 > 2005 年 培 正 偉 社 北 美 同 學 聯 歡 會 回 顧 與 瞻 望

2005 年 培 正 偉 社 北 美 同 學 聯 歡 會 回 顧 與 瞻 望

關 頤 彥

      培正同學會畢業銀禧和金禧慶典的傳統是最具紅藍精神凝聚力的。隨著五十年金禧大慶後,培正偉社(1952 年級)在北美的同學們,懷著「年年有餘」的一份紅藍同學友誼熱情,約定每年一次有「大城小聚」同學聯歡的小慶。偉社同學們還希望在六十年鑽禧前參加金禧晉五的小鑽慶典呢!

去年六月由李興漢同學帶領發起的北美偉社大溫哥華聯歡會,有 40 多人參加。在短短的四天中,節目豐富,樂也融融。首兩天聯歡聚宴,並遊覽溫哥華市郊景色,其餘兩天在著名的 Harrison 溫泉大旅館作客,享盡 Spa 的人生樂趣。一群老同學再之相聚,正是談笑風生,言之不盡。在告別時,大家不約而同提議今年在北美中部再來一聚偉社同學聯歡會。經過眾多參加籌備人的意見,選擇了加拿大名城多倫多為「小慶」聚會始點,並選出楊東瀛同學負責統籌主持。這次聚會是自九月十一日開始,第一天是從北美各地來的同學抵達酒店集合及報到,第二天大家乘專巴先去享受點心午餐,遊舉世知名的 CN Tower,接下遊多倫多市各景點;回程酒店清理一下,然後再乘專巴去聯歡宴會。第三天乘專巴去尼格拉瀑布區;沿途參觀了 Welland 運河一個水閘,這運河是連接著 Lake Erie 和 Lake Ontario,建於一百七十多年前,目前仍在運行。此外還遍遊瀑布湖邊島、植物公園、鮮花時鐘、大旋渦等。全日遊覽至下午大約六時許回程酒店,除了有預約同學們外,大家還一起相聚共享自助晚餐。在多倫多的三天「小慶」聯歡會中,有些同學離開培正母校已逾半個世紀才第一次大家相見,正是「…… 浮雲一別後,海外五十秋…… 重逢疑隔世,共與醉流霞。」聯歡晚宴是聚會高潮,一群年逾花甲的培正「老馬騮頭」不拘小節,不重儀式,席間食談交錯,大快朵頤,話談新舊,微言大義,妙語連珠;實是樂事。參加宴有 56 位,包括林英豪前校長,張啟滇老師。安省培正同學會會長施永輝及副會長李啟晟。偉社楊國雄校監在宴會席前報及香港培正母校發展近況。晚宴後全體同學拍照留念。至晚上十時許,盡慶而散。有 15 位同學與夫人,餘興未盡,早上乘坐豪華旅巴由多倫多起程赴渥太華、滿地可、魁北克市、千島湖及京士頓,再作加東三天豪華遊覽。

這次我們相聚的時間,雖僅僅數天,轉瞬即逝;隨着年齡漸增,我們更會珍惜昔日同友誼。在相聚時既有共享歡樂,也有互相關懷勸勉。這是我們在紅藍園裡薰陶的結果。至善至正的培正教育使我們受益匪淺,亦是偉社同學友誼永存的始原。在此謹將以下與偉社仝人共勉:「我們年老的時候,仍要結果子,要滿了汁漿而常發青」。祝賀偉社萬年常青,也希望培正紅藍精神凝聚力永存不朽!