活動
首頁 > 活動 > 「浸聯培專事件」後續行動委員會3月30日致函

致 :香港浸信會聯會會長 莫江庭牧師
香港浸信會聯會第一副會長 劉文軒執事
香港浸信會聯會第二副會長 何建宗執事
香港浸信會聯會第三副會長 郭嘯南牧師
香港浸信會聯會總幹事 林守光牧師
香港浸信會聯會中小學及持續教育部羅永祥部長
香港培正中學及香港培正小學陳之望校監
顧明均

副本抄送:各培正校友
敬啟者: 培正先賢自1889年創辦培正母校於茲125年,校譽日隆,全球贊賞。自1949年大陸易幟以後,廣州培正受託人李孟標博士、趙璧蘭女士於1952年將香港培正信託予香港浸信會聯會,亦已63年。在貴會歷任會長及培正校董林子豐博士等領導下,培正母校日益發展壯大,作為培正人,深感自豪。

浸信會聯會及培正傑出校友顧明均自1999年開始反對花都培正商學院(現名廣東培正學院)盜用培正校名運動中,同氣連枝,協同對外。經過十餘年奮戰,2009年終於取得校名註冊回歸母校的勝利,校友們為此歡欣鼓舞。

十年前,培正小學動用歷年儲備,在全球培正人大力捐輸支持下,興建培正小學大樓。由於種種原因導至建築費超出預算,工程延誤,大樓超出中、小學生課堂法定高度等問題。廣大校友對浸聯會、培正管理層提出質疑,是十分正常的,當中或因細故難明,言辭誤會,竟成冰炭,甚至瀕臨對薄公堂,殊堪抱憾。

浸聯會和培正母校在香港都是有聲望的團體和教育機構,培正校友皆以愛護母校為己任,如今發生互相傾軋,不免貽笑於社會,對各方均構成損害。

香港培正同學會受全球同學之託,承魯仲連之志,敢求息事寧人,化解膠固。為此,謹以至誠奉特函進勸,惟冀俯納。在此建議各方相約舉行閉門聚談,平心靜氣,誠意交流,務求本着雙方正面澄清事實的目標,去除一直以来的互相猜疑和誤解。此閉門會議會在法律上不存偏見及無損雙方權益的原則下進行,為求法律上的保障,如有需要及經雙方同意,可要求與會者簽定保密協議,甚而根據常有做法,可考慮邀請律師陪同出席或以錄音筆記等記錄作為存案。期望本會議可使現有官司成功化解或不再延續,以避免官司糾纏,損害浸聯會與培正的聲譽及與校友的關係。

互信需建基於真诚相處,待澄清事實之後,雙方必能本着彼此的共同利益出發繼續向前邁進。浸聯會和培正母校一直得到全球校友在捐輸和各方面支持,現在世界競争激烈,前程多變,此刻實為重拾廣大校友信心與支持以共赴新里程之黃金機遇。官司蹉跎,只會斷送大家的精神和氣力,望有關雙方誠心誠意磋商會議日期、時間及地點,以兩個月為期,坦誠赴會,此乃培正全體校友師生家長等所望,若得雙方冰釋,實為大眾之福。

期待早日賜覆。

專此奉達

順頌  台祺

香港培正同學會
「浸聯培專事件」後續行動委員會
黎藉冠暨全體委員啟
2015年3月30日