校歌校訓 總會章程 省港澳母校 各地同學會 各級級社 資料庫 其他連結 電子郵件

圖片廊 總會活動 同學通訊錄 問題解答 同學會通告 網站結構 商標訴訟案  

香 港 學 校 類 型

香港的中小學大體可分為三種類型:公立學校、津貼學校和私立學校,其中公立學校和私立學校各約佔學校總數的 10% 左右,而大部分的學校屬於「津貼學校」。香港的「津貼學校」是一種比較特殊的學校類型,它的基本特點是,非營利的民間辨學團體使用政府提供的教育津貼為香港居民提供免費的 12 年義務教育和標準收費的高中教育和大學預科教育。由於津貼學校在辦學中的主要經費來自於政府,受到政府「資助助例」的嚴格管理和約束,因此津貼學校與公立學校一樣,被視為公共教育系統的一部分,是一種實際上的「公營學校」。

何謂「直接資助」(簡稱直資)學校?

一直以來,香港學校的類別是以官立和資助學校為主。隨著社會的進步,辦學模式多元化是學校教育發展的自然趨勢,故此在公營官津學校以外,政府亦為學生提供另一類選擇,由 1991 年起引進「直資學校」,政府對直資學校的資助形式,是以每名學生為單位,而直資學校必須憑其特色及提供優質教育,以吸引學生報讀。

政府推行直資計劃有何目的?

推行直資計劃的目的是希望透過政府資助,落實多元化辦學的理念,同時引入良性競爭,促使不同類別的學校互相砥礪,提升教育質素,讓家長有更多的選擇。

政府如何資助直資學校和津貼學校?

政府給予直資學校的經常性津貼,視乎直資學校的收費及收生人數而定。如學費不高於一個資助學校學位平均單位成本的 2 1/3 倍,政府向學校發放的經常津貼便相等於一個資助學位的平均單位成本。所以直資學校所得到的資助,取決於學校學生人數的多寡,亦即繫於學校能否提供優質教育以吸引家長。不過,如學費超逾這個水平,政府便不會提供任何經常津貼。

一個資助學校(辦學 16 年或以上)學位的平均單位成本在 2008/09 學年預計如下:

  • 中一至中三:$36,030
  • 中四至中五:$35,616
  • 中六至中七:$61,292

而津貼學校按班級結構資助,按年資發放教師薪酬。

為什麼直資學校要收取學費?

直資學校收取學費,主要是為學生提供額外及優質的措施及設施,例如,增聘更多教師以改善教師與學生比例、舉辦多些增潤的活動計劃、設計更多元化的課程,以發展學生的多元智能,以及改善學校設廠及教學環境。

是否所有直資學校都收取高昂的學費?

現時大多數的直資學校都收費不高,部分更不收取學費而仍能善用政府的資助,暢順運作。

直資學校會否把清貧子弟拒諸門外?

雖然直資學校有充分的自由去訂定收生準則,但學生的家庭背景並不會被列為入學條件之一。

同時,直資學校必須把學費總收入最少十分之一撥作學費減免之用;若然直資學校的學費超過每個資助學位平均單位成本的三分之二,則須在超出之數中預留 50% 作減免學費之用。這安排是讓有能力的學生,不會因家境問題而沒有機會入讀直資學校。

政府會否藉著直資學校而減少對教育的承擔?

直資計劃不會影響政府對教育的承擔,政府亦不會強迫學童入讀直資學校。現時直資學校所提供的學額只佔中學學額的 5.8%,小學學額則為 1.2%,未來的增幅亦不會太大。絕大部分公營學校會維持現時的資助或官辦模式,而政府亦會繼續投放大量資源,致力提升公營教育的質素。

政府如何確保直資學校的承擔?

推動直資學校是完全配合教育改革的精神。直資學校必須秉承教改的理念。與時並進,提升學與教的質素,才會受到家長的歡迎。此外,直資學校須與教育統籌局(教統局)訂定服務合約,其中包括學校的發展計劃及評估學校表現的指標。直資學校並須在參加直資計劃後的五年內接受質素保證視學,以確保辦學質素。

除資助及學費外,直資學校和津貼學校還有甚麼不同?

  • 直資學校由學校自行決定教學語言,而津貼學校則由政府規定。
  • 收生方面,直資學校中一可以 100% 自行收生,並可預先通知家長取錄結果,可以自由參加中央統一派位收取中一新生,中四可以自行收生;相反,津貼學校中一只可有限度自行收生,且不能預先將結果通知家長,必須參加中央統一派位收取中一新生,中四學位由中央分配派位。
  • 由於政府給予「一筆過」撥款,學校在教師編制、人手安排及資源運用方面更具彈牲,以符合學校需要和家長期望。例如直資學校可自定教師數目及薪酬,官立學校則相反。
  • 大型維修方面,直資學校超過 200 萬元的大型維修項目方可申請資助;而津貼學校可按需要申請費用超過 8,000 元的維修項目。

目前香港有多少直資學校?

截至 2008 年中,全港約有 60 多間直資中學,當中包括:聖保羅男女中學、聖保羅書院、聖士提反書院、聖保羅學校、拔萃男書院、勞工子弟中學、拔萃女書院、德望學校......等。


資料來源:

  1. http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7008062500792
  2. http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7007080501485
  3. http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7007071103498
  4. http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_175/schlist(fees)_c.pdf

主頁 | 影響培正前途的「一條龍」

更新日期 12/17/09