各地培正同學會
首頁 > 北美洲-加京(渥太華)

加 京 培 正 同 學 會
Ottawa Pui Ching Alumni Association

21 Acklam Terrace, Kanata
Ontario K2K 2H1, Canada
電話:(613) 591-0395 (H)
電郵地址:[email protected]

會   長:劉永堂(捷)

副會長:張啟煇(謙)

顧    問:黃裔光(銳)

財    政:鄺智群(敏)

秘    書:梁蘇珍(敏)

活    動:呂純慈(勁)

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

加拿大渥太華(加京) 培正同學會簡史

加拿大渥太華(加京)培正同學會於一九八五年由一群熱心的老師學長們籌備創立。 當年 鮑以文老師退休後移居渥太華並認識了數位培正同學包括有曾海籌學長(55忠社), 黄裔光 學長(58銳), 程慶生學長(62旭) 和楊良輝學長(76敏)等, 他們看到渥太華沒有培正同學會, 於是憑着信心在社區華人報紙加華僑報刊登了一段組識加京培正同學會通告, 通知在渥太 華居住的培正同學報名聯絡,當年報名的大約有十多位同學,第一次同學會聚會是在渥 太華對岸 Hull 市曾海籌學長的酒樓舉行, 大約有十一, 二位同學參加, 當時大家一致推選 曾海籌醫生擔任第一屆 加京同學會會長。 同學會的歷屆會長是曾海籌學長 (55忠, 1985-1998), 黄裔光學長(58銳, 1998-2002), 程慶生學長(62旭, 2002-2011) 及劉永堂學長 (76捷, 2011至今) 。

加京培正同學會歷年來曾有兩位老師在我們當中, 鮑以文老師於早年執教於香港培正小 學, 桃李滿門, 70年代退休後移居渥太華, 並熱心華人社區公益, 以書畫授徒, 鮑老師在 渥太華華僑界社團中極負名堂, 並曾獲市長頒發渥市中外十位最佳耆老獎, 多年來鮑老師 對加京培正同學會的指導和成長, 實在是盡心盡力, 居功至偉。葉植文老師是香港培正的 體育老師, 五,六十年代就讀香港培正的同學, 無不受訓於葉老師手下, 老師退休之後在 渥太華定居, 以書畫自娱, 並於教會中熱心服待主, 每次同學會叙會都來参加, 實在難 得之至。影帝吳楚凡學長(30敬業)在八十年代移居渥太華, 吴學長經常和他的千金吴凱年 同學(63真)参加同學會聚餐, 當年出席的同學平均大約兩圍左右, 多數都是在曾海籌學長 開辨位於森馬錫西街的好年華酒家舉行, 影帝人高馬大, 聲如雄鐘, 有他坐席必定絕無 泠場。吴學長交遊廣闊, 遍歷中國及世界各地, 並曾暢言培正同學參加世界各地同學會 最多者, 在當年非他莫屬。對於粵語片的陳年舊事, 影帝更是如數家珍, 真是聽君一席話, 勝讀百年書。自創會開始, 同學會有三位元老社嫂功不可抹, 她們分別是曾海籌會長太太 (曾太), 鄺智群學姐(76敏)的母親(鄺伯母)和鮑以文老師, 她們三位是逢會必到, 逢到必早, 以熱心行動支持同學會活動。現今鮑老師, 葉老師, 吳楚凡學長, 曾海籌學長, 曾太以及 鄺伯母均已安息主懷, 令加京各同學不勝懷念。

加京培正同學成立以來, 不斷努力聯絡渥太華社區的培正同學, 每年都有定期舉辦同學 聚會如農歷新年聚餐, 夏日户外燒烤同樂日, 中秋賞月餐會以及聖誕慶祝等不同活動, 以致各同學都有機會見面共聚, 暢談往事近况以及發揚母校的紅藍精神。聚會者不單有 培正同學, 亦有同學的配偶, 家人, 朋友和子女, 大家共聚一堂, 樂也融融。其中我們 的財政鄺智群同學更是最佳擁躉, 她的丈夫譚華沾先生雖然不是培正同學, 但每次聚會 都一定會與太太一同出席, 並是同學會聚會的特定攝影大師。鄺同學的千金曉鈴自出生後 第一個月便由父母带着來参加同學會聚會, 之後弟弟家銘出生後也一同來。現今曉鈴已大 學畢業在社會工作, 而家銘亦大學畢業, 他們姊弟可以算是和加京培正同學會一同成長。

劉永堂 (76捷) (June 2018)

加京渥太華培正同學會2018春季聚餐
呂純慈 (勁)同學(左二)
張啟輝 (謙)伉儷
梁蘇珍 (敏)伉儷
黃裔光 (銳)伉儷.
鄺智群 (敏)伉儷及女兒曉鈴和兒子家銘
劉永堂 (捷)伉儷