資料庫
首頁 > 培正中學辦學模式

培 正 中 學 辦 學 模 式

香港政府教育統籌委員會於 2000 年 9 月發表《香港教育制度改革建議》報告書,當中提出了「一條龍」辦學模式。在此模式下,中學部分將「有足夠的中一學位全數收取所屬小學的小六畢業生」。惟各資助和官立中、小學須符合以下三項原則1,方可向政府申請採用此辦學模式:

  1. 「一條龍」中學和小學應有相同的教育理念,並須致力加強中、小學教育的連貫性。
  2. 中學的中一學位必須多於小學的小六畢業生人數,以收取全數小學部的學生,並須預留部分學位讓其他小學的學生仍然有機會入讀。
  3. 中、小學必須屬於同一類別的資助模式,以確保大家的收生尺度一致。

此三原則中之第一條,實為母校百多年來所堅持者,紅藍精神亦由於此。此外,據悉小學已 於本學年開始削減收生人數,以期符合第二條原則。至於第三條則為難題所在,因母校中、小學分屬津貼及私立學校,資助模式不一。據此,母校將不能採用「一條 龍」辦學模式,意即「斷龍」。一旦「斷龍」,不單培正小學之小六畢業生將不獲保證能「平穩過渡」至培正中學,甚至培正中學可能要與區內其他學校聯繫。目前 可見唯一解決方案為:培正中學由津貼中學轉為直接資助2(簡稱「直資」)中學,以符合該原則。但當中牽涉財政(包括政府資助金額、教職員公積金……等)、收生、薪酬結構等問題,校董會尚未有定論。惟事情已逼在眉睫,因此事對學校聘請新教師、家長選擇學校等均有深遠影響。一再拖延只會對學生、老師、家長及校友不公平。

月前中學部教職員召開大會,雖不反對中、小學「結龍」,惟擔憂轉直資後可能出現以下情況:

  1. 恐防轉為直資後,因要收取學費而使清貧學生卻步,培正中學變為貴族學校。
  2. 一般家長為子女選校之首選為英文中學,一旦培正中學要收取學費,必然削弱其收生之競爭力,可能收不到好學生。
  3. 轉為直資中學後,校園之龐大維修費用將難如以前般容易向政府申請。
  4. 恐怕以直資中學薪酬難以聘請優良老師。
  5. 至目前為止並無一間中文中學轉為直資,並無前車可鑑。

小學部亦曾開會討論此事,認為:

  1. 如不能「結龍」,培正小學將失去直升中學之優勢,家長將不會選擇培正。
  2. 「斷龍」後,培正紅藍精神不能貫徹,難以維持百年優良傳統。
  3. 根據向現時小學及幼稚園家長調查所得結果顯示,超過 73% 的家長即使要支付中學學費,亦願意子女留在培正肆業。

同學會方面,有見此事影響深遠,玆事體大,故於 2006 年 6 月 15 日召開級代表大會討論。校監何建宗博士、葉賜添校長、李仕浣校長、陳德華會長、部分中、小學老師、級代表、副會長、常務理事及部分學長等約四十人出席。葉賜添校長在會上表示:

  1. 打算與政府談判,希望政府能破例容許私立的培正小學與津貼的培正中學接龍。
  2. 浸聯會現正籌備一間全新的私立學校「培正書院」。不能升入培正中學的培正小學學生可進入培正書院就讀。

然而大部分與會學長認為:

  1. 如轉為直資,政府將按學生人數資助學校,金額足夠學校一般運作。學校不一定要收取學費。
  2. 假如學校收生不足,政府資助金額減少,方會出現經濟問題,惟同學會認為目前此情況出現的機會甚微,原因為每年收新生時,向隅者眾。
  3. 即使要收取學費,金額亦不比現時小學學費高;且根據小學所作之調查,家長亦願意支付。而所收之學費,部分可作助學金補助清貧學生。
  4. 由現時至全面實行直資,尚有十多年,屆時部分年長老師亦已退休,公積金不受影響。至於其餘在職老師,學校可考慮保證其新公積金計劃與原來相若。
  5. 中學舊校舍剛於年前翻新,維修費用不大。
  6. 一般家長為子女選校之首選為英文中學,無論培正是否收取學費,均非這些家長的首選,故所謂削弱收生競爭力之問題不大。
  7. 政府並無規定直資學校薪酬要比津貼者為差,只要學校辦得好,家長便願意付學費;學校財政良好,便可調高教職員薪酬。
  8. 培正百年老牌,有優良傳統,既是香港第一家培育出諾貝爾獎得主之中學,何懼成為第一家中文直資中學?
  9. 何謂好學生?學生好壞不能單以成績定論,且培正小學學生成績和操行向來不差,歷年來會考尖子大部分來自培小,反而在「斷龍」後所收之外來學生需時間磨合。
  10. 政府在「一條龍」政策方面有既定方針,很難對個別學校讓步。況且此例一開,其他因同樣問題而由津貼轉直資的學校勢必嘩然;不相信政府願冒此大不諱。
  11. 培正書院尚在籌備階段,不知何年何月 方可完成。況且此學校除同以「培正」為名外,與我母校辦學理念不盡相同(如以英語教學即為一例)。「不能升入培正中學的培正小學學生可進入培正書院就讀」 純為一廂情願;需知兩者學費相差甚大,經家長精打細算後,恐怕此如意算盤不能打響。此外,一方面「不欲把母校轉為直資,把清貧學生拒之門外」,另一方面卻 把培正小學學生送入私立的培正書院,恐招「以子之矛,攻子之盾」之譏;而培正書院亦會被視為「收容所」,只收容「不能升入培正中學的培正小學學生」。
  12. 如硬把小六畢業生一分為二,分別派往 培正中學和「培正書院」,這絕不是我們一向所願見到的「多對一模式一條龍」。我們一直討論的是「一對一模式一條龍」。退一步說,培正中學一天不轉直資或私 立,也不能實行「多對一模式一條龍」。因為「中、小學必須屬於同一類別的資助模式」是「一條龍」的先決條件。

同學會呼籲各學長踴躍發表意見,集思廣益。各學長之意見將會彙集提交校董會參考。各學長如欲發表意見或提出問題者,請電郵[email protected]

以下為香港政府教育統籌局有關「一條龍」辦學模式之網頁,可供各學長參考:

http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeid=183&langno=2