各地培正同學會
首頁 > 北美洲-紐英崙(波士頓)
2018080211235767

美國紐英崙(波士頓)培正同學會
NEW ENGLAND (BOSTON) PUI CHING ALUMNI ASSOCIATION

26 LEXINGTON RD.,
WELLESLEY ,MA 02482,USA

電話:781-2353808

EMAIL : [email protected],[email protected]

會長:陳振煥(1953誠)

理事 : 寇懷誠(1969昇)、董健強(1963 真)、余日健(1957輝)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

美國的紐英崙(波士頓)培正同學會簡史

美國的紐英崙區包括東北部的六個州(Maine、New Hampshire、Vermont、Massachusetts,Connecticut 及 Rhode Island), 而這六州中最大的城市乃是位於 Massachusetts州的波士頓 (Boston),它不僅是美國的一個歷史文化古城,同時也是一個學術重鎮,世界著名的學府哈佛大學、麻省理工學院等均設在波士頓。培正校友精英輩出,在此研究、任教,早已蜚聲中外,例如本同學會兩位卓越的哈佛大學數學系教授;丘成桐 (66 皓社) 是數學界最高榮譽的菲爾茲獎得主,及蕭蔭堂 (60 正社) 任哈佛大學數學系主任多年,兩位均列入美國科學名人錄,尚有麻省理工學院物理系教授鄭洪 (54 匡社),他最近出版一本記錄二戰時日軍侵華暴行的書,書名是「南京不哭」), 他們三位且均為中華民國中央研究院院士,學術成就非凡。

遠在四十年代,波士頓及隣近各城市的培正校友雖然人數不多,但已開始有些活動,尤其是在四七年間,為嚮應馮棠校長為母校的籌款活動,本地同學不遣餘力。馮校長勞苦功高,為培正奔走,足跡踏遍美國各大城市籌款,據說他途經美國南部的佐治亞理工大學,與該校溝通成功,而且建立了良好的互動關係,此後凡是紅藍子弟申請該校以求深造時,必定㑹被取錄。

五十年代,培正校友, 尤其學生,移居本區者日眾,並且長久居留下來,所以同學們擧行聚會日增,開始活躍起來了,為促進及加強海外校友間的聯繫,重溫同窗友誼之情, 互相指導及提醒,循培正「至善至正」的校訓,發掦母校固有的「紅藍精神」,有鍳於此,二十餘位熱心的同學,於 一九五八年七月十五日, 成立了「紐英崙(波士頓)培正同學會」(正式全名),此消息也刋登在一九五八年出版的第三十六期培正同學通訊(第十一頁)上。

同學初創時期的活動曾與培道、嶺南、培英及紐約培正同學聯合舉行,二十世紀後有兩次與培英和德明校友會聯合擧辦迎春晚會,猶記當晩有律詩感言一首「擧柸暢飲同心願,地久天長三校情」,真是朋友熱情盡露,友情萬歲,由此可見。每逢母校師長到訪, 同學會一定設讌歡迎,安排機場的接送,陪同參觀學校及本地名勝,盡顯紅藍親愛精誠之情,歷年先後到訪的正副校長們計有何宗頣、李盂標,林英豪和校監黃汝光先生,以及紅藍劇社著名電影皇帝吳楚帆先生等。

本同學會沒有設定永久地址,所以開會地點有多次在華埠「紐英崙藝術學會」擧行的, 此學會有十八年輝煌的歷史,馳名遠近,是由兩位享譽攝影界的大師 52偉社的學長趙羡藻, 梅國治創立的,我們的「培正同學聯絡處」直匾,就曾掛在藝術學會前門十餘載,以便校友聯絡同學會之用。

為鼓勵同學們參與同學會的活動及加強校友們之間聯繫感情,自2012年夏天,本會取消收會員費措施,每年常規的活動有四項;春天的㸃心茶聚、夏季野餐或郊遊、一次午餐專題講座、及年末的聖誕聚餐等。

回顧本會歷史悠久,所謂淵逺流長,六十多載匆匆飛逝,我們經歷過風風雨雨,曾登過高峰,也落過谷底,但是我們的「培正同學聯絡處」招牌,卻歷久常新,依然光澤明亮,永遠常在。此篇簡史無法根據完整記錄,只能憑記憶、調查及詢問元老學長們的經歷,筆録集合而草成,因而錯誤難免,萬望諸位原諒並不吝指正。

也祈望各地紅藍兒女,繼續全力支持當地的同學會。薪火相傳,互相幫助,和平共處,共同努力,將 「正善至正」及「紅藍精神」發揚光大,不負先賢建校的託付,希望同學們以耶穌基督「愛」的精神,為母校及社會謀求幸福。
歷屆會長芳名:
1958~1960: 陳振煥 (53 誠社)
1960~2001: 余躍雲 (35 覺社)、陳振祥 (35 覺社)、楊錫齡 (49 堅社)、趙羨藻 (52 偉社)、 陳國忠 (66 皓社)、黃偉炎 (44 昭社)
2002~2005: 白金霖 (71 剛)社)、龔淑華 (82 勁社)
2006~2008: 梅國治 (52 偉社)
2009~2012: 梅國治 (52 偉社)、文森祿 (77 傑社)、謝重光 (68 仁社)
2012~至今: 陳振煥 (53 誠社)

本屆職員表(2018):
會長:陳振煥 (53 誠社)
理事:余日健(57 輝社)、董健強(63 真社)、寇懷諴(69 昇社)

2018080609511317
2018080609521194

1958年何宗頣副校長(後排中立者)來訪波士頓。後排 (左起): 笫二位陳振祥 (35 覺社)、何君、陳碧婷 (58 鋭社)、陳振煥 (53 誠社)。前排 (左起): 第三位司徒榮植 (50 弘社),其他同學不詳。

林英豪校長訪問波士頓。左起: 梅競雄、趙羡藻 (52 偉社)、黃偉炎 (44 昭社)、余躍雲 (35 覺社)、林英豪校長。

新春聮歡㑹
新春聮歡㑹
新春聯歡會
新春聯歡會
夏季戶外野餐
夏季戶外野餐
2012 慶祝聖誕節晚會
2012 慶祝聖誕節晚會
點心茶聚
點心茶聚
2018080610072865

慶祝同學會成立六十週年晚會。後排 (左起): 張翠芳 (73 勤社)、寇懷誠 (69 昇社)、蕭蔭堂 (60 正社)、董建强 (63 真社)、許清如 (60 正社)、岑志仁 (71 剛社)。前排 (左起): 司徒榮植 (50 弘社)、鄭洪 (54 匡社)、陳振煥 (53 誠社)、趙羡藻 (52 偉社)、梅國治 (52 偉社)。